?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Санкционная война продолжается
konstantinkotov
Санкционная война продолжается.

Кудрин спрогнозировал существенное уменьшение доли России в мировом ВВП


Алексей Кудрин
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Доля России в мировом ВВП к 2020 году станет самой маленькой за всю историю страны с распада Советского Союза, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5 процента ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6 процента», — прогнозирует он.

Бывший министр финансов считает, что для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет», — отмечает Кудрин. В числе основных препятствий он назвал избирательное усиление контрольных и правоохранительных функций, проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — «все это усиливает давление на бизнес».

Труба казне
Правительство откажется от трехлетнего бюджета из-за дешевеющей нефти
Финансист также подчеркивает, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к «шоковой терапии». «При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы», — поясняет он.

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.

28 августа Минэкономразвития опубликовало обзор, в котором говорится, что с января по июль российская экономика упала на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле ВВП сократился на 4,6 процента (к июлю 2014-го). 26 августа стали известны подробности обновленного прогноза министерства. Ожидается, что при пессимистичном варианте (при стоимости нефти в 40 долларов за баррель в ближайшие три года), рецессия в России продлится до 2018 года. При этом курс доллара установится на уровне выше 75 рублей, а реальные доходы населения будут снижаться до 2017-го.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.

ИСТОЧНИК



США ввели санкции против российских компаний, подозреваемых в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Соответствующий перечень размещен в правительственном издании Federal Register.

В список вошли такие предприятия, как тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей «Катод», реутовское НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт», «МиГ».

Также в новый список попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Как поясняется, министерствам и ведомствам США будет запрещено заключать закупочные контракты с этими компаниями и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться лишь с санкции госсекретаря США.

Кроме того, запрещается продавать компаниям товары военного назначения из профильного списка американского правительства. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.

Меры остаются в силе на два года, если срок не будет изменен решением госсекретаря.

Закон о нераспространении ядерного оружия, на котором основаны санкции, был введен в 2000 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а в 2006-м — КНДР. Документ запрещает поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Помимо этого, в санкционный список в связи с конфликтом на Украине Министерство торговли США внесло 29 новых компаний России и других стран. Все они уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения Минфина США. По сути, ведомство приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим черным списком американских властей, отмечает ТАСС.


ИСТОЧНИК